網站首頁>> 新聞中心

《中國城市低碳發展規劃、峰值和案例研究》問世

發布人:系統管理員 發布日期:2019-05-27  點擊:

在以新常態下的低碳城市發展為主題的研討會和新書發布會上,本書部分作者代表、低碳試點城市代表以及業內專家濟濟一堂,對低碳試點城市建設的進程進行了回顧,對未來的發展情景進行了展望。業內專家還向與會者介紹了城市峰值規劃的模型和方法。

《中國城市低碳發展規劃、峰值和案例研究》一書以城市探索低碳發展和溫室氣體排放達峰的目標、路徑和實踐為主要內容,囊括國家低碳城市試點的政策、行動,以及其他相關國家級試點項目與工業、交通、建筑等各行業低碳發展的實踐。報告分為城市溫室氣體排放峰值研究、城市低碳規劃研究和低碳發展行業案例三個部分。其中,峰值研究介紹城市在溫室氣體排放峰值方面所做的學術和路徑研究,低碳規劃研究介紹當地政府為低碳發展所做出的努力以及政策措施;行業案例則從不同領域的角度回顧低碳發展的行業實踐。

報告中的城市案例涵蓋了深圳、青島、武漢、杭州、北京等12個城市在低碳領域的規劃和政策措施,行業案例涉及低碳發展的方方面面,包括電力、建筑、交通、碳市場、生態城建設等多個領域。所列舉的城市及行業案例將為其他城市提供低碳發展的經驗,對其他試點地區溫室氣體排放峰值盡早實現具有借鑒意義。

國家發改委氣候變化司副司長蔣兆理評價說,這本書系統、完整地介紹了低碳試點發展模式和實現達峰路徑,為新一批低碳試點城市提供了可遵循的低碳建設路徑和基本規律。

在過去10年中,中國的低碳發展經過“十一五”節能減排政策以行業約束為主的方式,逐漸過渡到“十二五”期間以城市為主的多領域低碳試點。對于即將到來的“十三五”時期,低碳試點將進一步突破低碳政策的行業局限,從宏觀規劃的角度對全經濟領域乃至國家的發展模式產生影響。

本書編委會主任、國家氣候變化專家委員會副主任何建坤教授在序言中表示,中國提出到2030年左右實現二氧化碳排放達峰將成為中國發展方式低碳轉型的一個轉折點和里程碑。在經濟新常態下轉換發展動能,轉變增長方式,調整經濟結構,產業轉型升級,企業提質增效,將有利于推進低碳轉型。


ww亚洲国产欧美人人